ZONAUTARA.com – Sebuah tragedi kecelakaan lalu lintas yang melibatkan Bus Antar Lintas Sumatera (ALS) dan sebuah truk tangki bahan bakar minyak (BBM) terjadi di Sumatera Selatan, Rabu (6/5/2026), sekitar pukul 12.00 WIB. Insiden tragis ini menewaskan 16 orang setelah bus terbakar hebat di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum), Simpang Danau, Kelurahan Karang Jaya, Kecamatan Karang Jaya, Muratara, Sumsel.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Muratara Aiptu Iin Shodikin mengonfirmasi peristiwa tersebut. Bus ALS yang melaju dari arah Lubuklinggau menuju Jambi masuk ke jalur berlawanan dan menabrak truk tangki BBM. “Pengemudi bus ALS meninggal dunia. Untuk penumpang bus masih kita data total korban yang meninggal dunia,” ujar Aiptu Iin.
AKP M Karim, Kasat Lantas Polres Muratara, menambahkan bahwa ada 16 korban meninggal yang terdiri dari 14 penumpang bus ALS dan 2 dari truk tangki. “Korban meninggal terbakar semua. Yang selamat ada 4 orang, di mana 3 orang mengalami luka bakar parah dan 1 orang mengalami luka ringan,” imbuhnya.
Penelusuran awal menyebutkan bus ALS oleng ke jalur truk tangki diduga untuk menghindari lubang jalan. “Bus sempat oleng ke kanan, diduga menghindari lubang hingga akhirnya beradu dengan truk,” ungkap Karim. Hingga saat ini, kedua kendaraan telah dipindahkan dan jalan kembali lancar.
Polda Sumsel menggelar olah TKP untuk investigasi lanjutan. Temuan tabung gas hingga dua motor di dalam bus mengarah pada pelanggaran muatan penumpang umum. Kombes Nandang Mu’min Wijaya, Kabid Humas Polda Sumsel, memastikan pihaknya menangani kasus ini secara serius. “Kami berduka dan memastikan penanganan maksimal untuk kasus ini,” tuturnya.
Diolah dari laporan Detik.

