Prabowo Subianto Kunjungi Museum Marsinah di Nganjuk

Presiden Prabowo Subianto mengunjungi Museum Marsinah di Nganjuk, menghormati Marsinah sebagai pahlawan nasional buruh.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: Antara – Top News

ZONAUTARA.com – Presiden Prabowo Subianto mengunjungi Museum Marsinah di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, pada Sabtu (16/5/2026) untuk melihat berbagai peninggalan dan jejak kehidupan Marsinah, tokoh buruh Indonesia. Kunjungan tersebut adalah bagian dari penghormatan terhadap Marsinah yang dinobatkan sebagai Pahlawan Nasional Indonesia pada 10 November 2025.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Andi Gani Nena Wea menyampaikan kepada Presiden Prabowo mengenai berbagai barang peninggalan dan tuntutan yang pernah disampaikan Marsinah dan rekan-rekannya, termasuk permintaan kenaikan upah pokok. “Sejarah luar biasa untuk buruh Pak,” ujar Andi Gani kepada Presiden Prabowo.

Marsinah dikenal sebagai aktivis buruh yang gigih memperjuangkan hak-hak buruh. Ia menjadi negosiator ratusan buruh yang mogok kerja karena kebijakan perusahaan yang tidak mengikuti upah minimum dan membatasi otonomi serikat buruh sebelum ia menghilang misterius pada 5 Mei 1993. Jasad Marsinah kemudian ditemukan empat hari setelah menghilangnya.

Turut hadir dalam kunjungan itu sejumlah pejabat dari Kabinet Merah Putih seperti Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, dan Menteri Ketenagakerjaan Yassierli. Juga Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Mukhtarudin, Menteri Lingkungan Hidup Jumhur Hidayat, dan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman.

Selain itu, hadir pula Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Kepala Staf Kepresidenan Dudung Abdurachman, Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Muhammad Qodari, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya. Acara ini menjadi penegasan dukungan pemerintah terhadap peningkatan kesejahteraan buruh di Indonesia.




Diolah dari laporan Antara.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com