ZONAUTARA.com – Kapten Tim Nasional Kriket Inggris, Ben Stokes, mengumumkan bahwa pensiun dari kriket internasional adalah keputusan terbaik untuk dirinya saat ini. Pengumuman ini disampaikan setelah pertandingan terakhir Inggris melawan Selandia Baru di Test terakhir pada Senin, yang sekaligus menandai akhir dari karier internasionalnya selama 15 tahun, mencakup 122 Test, 114 pertandingan satu hari, dan 43 T20.
“Ini mungkin terdengar cukup egois tetapi keputusan ini benar-benar yang terbaik untuk saya sekarang,” ungkap Stokes kepada Sky Sports. “Saya berharap ini juga yang terbaik untuk tim ke depannya dan saya berharap ini yang akan memungkinkan saya untuk terus mencintai permainan ini yang telah memberikan saya begitu banyak.”
Stokes menolak anggapan bahwa keputusannya diambil sebagai akibat langsung dari peristiwa tiga minggu terakhir, di mana ia absen dari pertandingan kedua melawan Selandia Baru setelah insiden di sebuah klub malam di London. Namun, ia menjelaskan bahwa ia telah mempertimbangkan untuk pensiun sejak kekalahan 4-1 Inggris dari Australia di Ashes, dan semakin merasakannya saat pertandingan pertama musim panas di Lord’s.
“Pertandingan di Lord’s bagi saya, membawa kembali perasaan negatif mengenai di mana saya berada dalam karier saya,” tambahnya. “Saya sudah bekerja keras setelah pulang dari Australia untuk memperbaiki semuanya, atau setidaknya itulah yang saya pikir saya lakukan. Saya menghabiskan banyak waktu dan usaha untuk itu dan akhirnya saya kelelahan.”
Stokes mengonfirmasi bahwa kontroversi di klub malam tersebut “menambah” pemikirannya untuk pensiun. Ia merasa kembali bermain untuk Durham, saat absen dari pertandingan kedua melawan Selandia Baru, membangkitkan kembali cintanya pada kriket. “Merasa kembali ke Durham, saya menemukan semangat baru untuk permainan ini, tetapi sayangnya saya tidak dapat mengembalikan perasaan itu minggu ini,” kata Stokes. “Saya sangat bersemangat tentang bagian berikutnya dari apa yang akan saya lakukan. Kembali bermain untuk klub masa kecil saya, Durham, membandingkan minggu ini dengan minggu itu – sekarang saya merasa sangat bersemangat, tetapi ada momen-momen minggu ini yang sangat sulit dan itu menambah semuanya dan membuatnya jelas bahwa saya telah membuat keputusan yang tepat.”
Stokes menyampaikan keputusannya untuk pensiun ketika ia sedang bersiap untuk bermain di inning pertama Inggris di Trent Bridge pada hari Sabtu. Ia memberitahu mantan kapten Joe Root dan wakil kapten Harry Brook pada Sabtu malam, lalu mengumumkan kepada tim pada Minggu pagi. “Ini adalah empat atau lima minggu yang menarik, mungkin enam bulan secara keseluruhan,” ungkap Stokes. “Ada berbagai macam emosi ketika hari ini tiba – lega, kebahagiaan, kegembiraan, kesedihan. Semua yang dialami.”
Diolah dari laporan BBC News.

