ZONAUTARA.com – Tim Anggaran Pemerintah Daerah dan Badan Anggaran di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bitung menggelar rapat maraton hingga menjelang waktu subuh.
Rapat itu membahas tentang Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) tahun 2027.
Ketua DPRD Kota Bitung, Vivy Jeanet Ganap, saat diwawancarai Zonautara.com mengatakan, dinamika dalam rapat Banggar merupakan hal yang wajar mengingat seluruh anggota Banggar merupakan representasi dari masing-masing komisi.
Setiap komisi, katanya, memiliki perhatian dan sudut pandang berbeda terhadap arah kebijakan anggaran yang akan dijalankan Pemerintah Kota (Pemkot) Bitung pada 2027.
“Terkait rapat Banggar hari Rabu sampai Kamis dini hari, dilanjutkan Kamis hingga Jumat menjelang Subuh, dinamika pembahasan di Banggar dengan TAPD memang cukup menarik perhatian. Teman-teman di Banggar merupakan representasi dari Komisi I sampai Komisi III, sehingga masing-masing komisi mencermati kebijakan umum anggaran yang disusun untuk tahun 2027,” ucap Vivy, Jumat (07/08/2026).
Vivy menjelaskan anggota Banggar memberikan perhatian serius terhadap usulan program yang diajukan TAPD, utamanya program-program yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
“Walau ini baru kebijakan umum anggaran, belum masuk ke detail angka-angka, tetapi kebijakan yang diusulkan tetap menjadi pencermatan. Karena ada usulan-usulan kebijakan yang sebelumnya bersentuhan dengan masyarakat, kemudian menjadi prioritas yang harus dilaksanakan pada 2027,” ujar dia.
Terkait dengan kenaikan Pendapatan Asli Daerah (PAD), politisi PDI Perjuangan ini menambahkan, pembahasaannya masih di angka Rp104 miliar.
“Setelah selesai pembahasan, angkanya masih di 104 miliar untuk target realisasi PAD 2027,” tukasnya.

