ZONAUTARA.com – Wali Kota Kotamobagu, Weny Gaib, secara resmi membuka kegiatan Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Calon Paskibraka Kota Kotamobagu Tahun 2025. Acara tersebut dirangkaikan dengan pelantikan Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia Kota Kotamobagu Masa Bhakti 2025–2029, yang digelar di Aula Rumah Dinas Wali Kota, Senin 28 Juli 2025.
Dalam sambutannya, Weny menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada para peserta yang telah lulus hingga ke tahap pemusatan pendidikan serta para Pelaksana Duta Pancasila yang baru saja dilantik.
“Saya atas nama pribadi dan atas nama jajaran Pemerintah Daerah Kota Kotamobagu menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh jajaran Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia Kota Kotamobagu, Masa Bhakti 2025–2029. Saya juga menyampaikan ucapan selamat kepada adik-adik ku, seluruh peserta seleksi Calon Anggota Paskibraka Kota Kotamobagu yang telah berhasil lulus hingga ke tahapan ini,” ujar Weny.
Ia juga mengimbau seluruh peserta pelatihan untuk menjalani proses dengan penuh tanggung jawab. “Dengan dimulainya Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan ini, maka saya menghimbau kepada seluruh peserta untuk mengikuti kegiatan ini dengan baik, penuh disiplin, serta yang penting adalah senantiasa menjaga kesehatan selama proses pelatihan berlangsung,” tambahnya.
Weny menegaskan bahwa pelantikan Duta Pancasila bukan hanya seremonial, tetapi juga sebuah kehormatan dan tanggung jawab besar. “Pelantikan sebagai Pelaksana Duta Pancasila ini bukan sekadar seremonial semata, akan tetapi merupakan bentuk pengakuan dan tanggung jawab sekaligus kehormatan bagi adik-adik yang diberi amanah,” katanya.
Ia berharap, para Duta Pancasila mampu mengemban peran strategis dalam membumikan nilai-nilai luhur Pancasila di tengah masyarakat. “Sebagai Duta Pancasila, adik-adik sekalian memiliki tugas yang sangat mulia, yaitu mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila, menjadi teladan dalam etika, semangat gotong royong, cinta tanah air, serta mendorong nilai toleransi, persatuan, dan pembangunan karakter bangsa,” tutup Weny.
Acara tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Adrianus Mokoginta, Kapolres Kotamobagu Irwanto, Kasdim 1303 Bolaang Mongondow Mayor Achmad Janis, Sekda Sofyan Mokoginta, Ketua KIAD Moudy Mokoginta Lipi, jajaran OPD, staf khusus Wali Kota, Ketua Purna Paskibraka Kurniawan Mokodompit, serta seluruh Pelaksana Duta Pancasila dan para Calon Paskibraka Tahun 2025.

