ZONAUTARA.com – Libur panjang peringatan Hari Buruh di Meksiko berubah menjadi tragedi ketika sebuah bus wisata tergelincir, menyebabkan 11 orang tewas dan 31 lainnya luka-luka. Insiden tersebut terjadi di dekat kota Amatlan de Canas, negara bagian Nayarit pada Jumat, 1 Mei 2026.
Bus yang berangkat dari negara bagian Jalisco ini keluar jalur dari jalan raya dan terbalik. Menurut pernyataan dari pemerintah negara bagian Nayarit, kejadian ini melibatkan sebuah kendaraan yang dalam perjalanan menuju pusat rekreasi di Nayarit.
Para pejabat menyatakan bahwa tim darurat dari Nayarit dan Jalisco cepat merespons insiden ini. Jalan di sekitar lokasi kecelakaan ditutup guna memfasilitasi operasi penyelamatan dan penyelidikan penyebab kejadian, di mana bus tersebut ditemukan miring dan tertutup lumpur.
Kecelakaan bus yang berujung maut kerap terjadi di Amerika Latin, termasuk di Meksiko. Pada bulan September lalu, 10 orang tewas ketika sebuah kereta barang menabrak bus penumpang di Meksiko tengah. Selain itu, pada Februari 2025, lebih dari 40 orang tewas saat bus menuju Tabasco menabrak truk trailer dan terbakar.
Bus menjadi moda transportasi utama di Meksiko lantaran keterbatasan jalur kereta penumpang. Pemerintah Presiden Claudia Sheinbaum tengah berupaya memperluas jaringan kereta penumpang nasional guna menghubungkan bagian utara dan tengah negara tersebut.
Diolah dari laporan CNBC Indonesia.

