Bupati Bolmong pimpin pembersihan sisa banjir, warga keluhkan kayu dan material yang terbawa arus

Editor: Redaktur

ZONAUTARA.com — Bupati Bolaang Mongondow (Bolmong), Yusra Alhabsyi, turun langsung meninjau lokasi banjir sekaligus ikut kerja bakti membersihkan sisa material lumpur yang menghantam empat desa di Kecamatan Bolaang, Kamis (28/5/2026).

Didampingi jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Bolmong, Yusra tampak membersihkan lumpur, kayu, serta material yang terbawa arus banjir di permukiman warga terdampak.

Pantauan di lapangan, Bupati Bolmong didampingi Wakil Bupati Doni Lumenta serta Sekretaris Daerah Abdullah Mokoginta.

Banjir yang melanda Kecamatan Bolaang tersebut berdampak pada sedikitnya 125 rumah di Desa Solimandungan II. Selain Solimandungan II, tiga desa lain yang ikut terdampak yakni Desa Komangaan, Solimandungan I, dan Inobonto.

Saat mendatangi salah satu rumah warga di Desa Solimandungan II, Yusra menyarankan agar saluran air di dekat beranda rumah diperbaiki guna mengantisipasi banjir susulan.




“Biar aman ya pak,” ujar Yusra kepada warga.

Warga mengaku banjir datang begitu cepat setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut. Selain lumpur, arus banjir juga membawa potongan kayu dan material lain hingga masuk ke permukiman.

Mima Mokoginta (58), warga Desa Solimandungan II, mengatakan air mulai meluap sekitar pukul 15.00 WITA setelah hujan deras mengguyur sejak siang.

“Jam dua hujan deras, jam tiga air sudah meluap. Kalau hujan biasa tidak banjir. Saya langsung teriak ke anak-anak untuk keluar rumah karena air cepat sekali naik,” ujarnya.

Ia mengatakan kayu dan lumpur terbawa arus hingga menumpuk di sekitar rumah warga.

Hal serupa disampaikan Rahayu Mokodompit (40). Ia mengaku masih berusaha membersihkan pakaian dan peralatan rumah tangga yang terendam lumpur usai banjir.

Menurutnya, arus banjir membawa banyak kayu dan material dari bagian hulu sungai hingga menghantam permukiman warga.

“Kayu-kayu ikut masuk bersama air. Lumpur juga penuh di dalam rumah,” katanya.

Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow kini masih melakukan pembersihan di sejumlah titik terdampak sambil mendata kerugian warga akibat banjir tersebut.

TAGGED:
Suka berkelana ke tempat baru, terutama di alam bebas. Mencintai sastra fiksi dan tradisi. Berminat pada isu-isu ekofeminisme, gender, hak perempuan dan anak. Beberapa kali menerima fellowship liputan mendalam. Tercatat sebagai anggota AJI.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com