ZONAUTARA.com – Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) berencana menggelar aksi demonstrasi dengan tajuk “Aksi Menuju Indonesia Bangkrut” pada Jumat, 12 Juni 2026, di Bundaran HI, Jakarta. Aksi ini bertujuan untuk menyuarakan sejumlah tuntutan terkait kebijakan pemerintah dan kondisi ekonomi terkini. Berdasarkan unggahan akun Instagram @bemui_official, mereka mengajak mahasiswa untuk berkumpul dan berpartisipasi dalam aksi ini.
Dalam unggahan tersebut, BEM UI menegaskan bahwa mahasiswa dan masyarakat Indonesia telah terlalu lama menahan amarah atas berbagai kebijakan pemerintah yang dianggap merugikan, terutama dalam bidang ekonomi. “AYO TURUN! JUMAT, 12 JUNI 2026. Halo, UI dan Indonesia! Sudah hampir 2 tahun memporak-porandakan negara. Rupiah naik diremehkan, HAM tidak dihiraukan, program tidak jelas dilanjutkan. MARI, KITA TURUN DAN GUNAKAN HAK KITA SEBAGAI RAKYAT!” demikian seruan dalam unggahan tersebut.
Demo ini dilatarbelakangi oleh keresahan masyarakat terhadap kenaikan harga kebutuhan pokok dan bahan bakar minyak (BBM), yang menurut BEM UI, disebabkan oleh kebijakan pemerintah yang dinilai tidak kompeten. Selain itu, aksi ini juga mengkritik kebijakan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang dianggap boros dan tidak efisien.
Beberapa tuntutan yang diajukan dalam aksi ini antara lain, menghentikan pemborosan APBN, menurunkan harga kebutuhan pokok dan BBM, menghentikan program makan bergizi dan pembangunan Koperasi Desa Merah Putih yang terlibat kasus korupsi, serta menghentikan militerisme di ranah sipil. Selain itu, mahasiswa juga meminta Presiden Prabowo Subianto untuk mengakui kesalahan pemerintah dan mengambil tanggung jawab atas kebijakan publik yang dinilai kurang tepat.
Berdasarkan informasi dari media sosial, aksi ini akan dimulai pukul 10.00 WIB dengan titik kumpul di sejumlah tempat di lingkungan Universitas Indonesia seperti Lapangan FISIP UI dan depan Koperasi Gedung A FEB UI. Demonstran diharapkan mengenakan pakaian hitam dengan jaket kuning sebagai simbol almamater.
Diolah dari laporan Tirto.id.

