ZONAUTARA.com – Perdana Menteri Keir Starmer mengumumkan pengunduran dirinya dari jabatan perdana menteri dan pemimpin Partai Buruh Inggris. Berikut adalah pidato pengunduran dirinya secara lengkap:
“Terima kasih. Terima kasih. Melangkah ke jalan ini dua tahun lalu merupakan momen paling membanggakan dalam hidup saya. Sebuah pemerintahan Buruh baru, yang pertama dalam 14 tahun. Sebuah halaman dalam sejarah negara kita yang berbalik setelah bertahun-tahun kekecewaan dan putus asa.
Kesempatan untuk mengubah kehidupan jutaan orang menjadi lebih baik. Itulah alasan saya terjun ke dunia politik. Perjalanan menuju titik tersebut tidaklah mudah.
Enam tahun lalu, saya mewarisi Partai Buruh yang dinyatakan secara politik, finansial, dan moral, bangkrut. Berkali-kali saya diberitahu bahwa partai saya sudah berakhir.
Bahwa kami ditinggalkan oleh sejarah, bahwa mayoritas di pemilihan umum, apalagi mayoritas gemilang, tidak mungkin tercapai. Namun kami membuktikan bahwa mereka salah karena kami mengubah partai kami.
Mengejar kebangsaan antisemitisme, memulihkan kepercayaan pada ekonomi, pertahanan, dan keamanan nasional. Dan menjadi partai yang, sekali lagi, berdiri teguh dengan, bukan melawan, bendera nasional kita. Kerja keras untuk perubahan itu hanya memiliki satu tujuan. Bukan kekuasaan untuk sekedar kekuasaan, tetapi untuk mengubah Inggris menjadi lebih baik.
Untuk membangun negara yang lebih adil, dengan martabat dan rasa hormat, di mana setiap orang dimaknai, setiap orang dihargai. Kekayaan dan kesempatan untuk semua orang, bukan hanya segelintir yang beruntung. Dan lihat apa yang telah kami capai dalam dua tahun terakhir.
Sebuah ekonomi yang lebih kuat, tumbuh lebih cepat daripada rekan-rekan kita. Upah naik lebih cepat daripada inflasi di setiap bulan sejak kami berkuasa. Investasi yang aman, infrastruktur yang sedang dibangun. Akhir dari penghematan, dengan penurunan tercepat dalam daftar tunggu NHS selama 17 tahun terakhir.
Peningkatan terbesar dalam hak pekerja dan penyewa dalam satu generasi. Kenaikan terbesar dalam pengeluaran pertahanan sejak Perang Dingin. Penyeberangan perahu kecil menurun, hotel suaka ditutup, melindungi kaum muda dari media sosial, dan setengah juta anak diangkat keluar dari kemiskinan karena pilihan yang saya buat.
Reputasi kami di dunia pulih, dengan Inggris sekali lagi berdiri di atas keadilan, rasa hormat, dan hukum. Mengamankan kesepakatan dagang, berdiri dengan Ukraina, berdiri untuk nilai-nilai kita, dan membangun kembali hubungan kita dengan sekutu kita di Eropa.
Perubahan yang dijanjikan oleh pemerintah Buruh. Perubahan yang diperjuangkan oleh sebuah pemerintah Buruh, perubahan yang disampaikan oleh sebuah pemerintah Buruh.
Tetapi saya tahu pertanyaan yang ditanyakan sekarang bukanlah siapa yang paling cocok untuk mengubah Partai Buruh, membawa kami ke kekuasaan, dan memulai pekerjaan penting dalam memperbaiki kehidupan jutaan orang. Pertanyaan-pertanyaan itu telah dijawab.
Pertanyaan yang sedang diajukan oleh partai saya sekarang adalah apakah saya yang paling cocok untuk memimpin kita ke pemilihan umum berikutnya. Saya telah mendengar jawaban dari partai parlemen saya untuk pertanyaan itu. Dan saya menerima jawaban itu dengan hati yang lapang.
Setiap keputusan yang saya ambil adalah tentang mengutamakan negara yang saya cintai. Itulah sebabnya saya akan mengundurkan diri sebagai pemimpin Partai Buruh. Pagi ini saya telah berbicara dengan Yang Mulia Raja untuk memberitahukan keputusan saya.
Saya akan meminta Komite Eksekutif Nasional Partai Buruh untuk menetapkan jadwal dengan nominasi yang dibuka pada 9 Juli dan selesai sebelum reses musim panas. Jika terjadi kontes, ini akan memastikan seorang pemimpin baru sudah siap sebelum Parlemen kembali pada bulan September.
Saya akan tetap menjabat sebagai Perdana Menteri hingga kontes selesai. Dan saya akan melakukan segala yang saya bisa untuk memastikan proses pergantian kekuasaan yang teratur.
Saya juga akan memberikan dukungan penuh dan tak terbantahkan bagi penerus saya, dengan mengetahui bahwa mereka akan mewarisi Britania yang jauh lebih kuat dan adil daripada yang saya warisi dua tahun lalu, lebih siap menghadapi tantangan ke depan, dan lebih mampu memastikan Partai Buruh mengamankan masa jabatan keduanya.
Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua teman dan kolega yang telah berada di samping saya selama enam tahun terakhir atas komitmen, dedikasi, dan dukungan luar biasa mereka.
Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada staf di No 10 yang luar biasa dan layanan sipil negara kita yang luar biasa, yang mendedikasikan hidup mereka untuk layanan publik.
Dan ketika saya meninggalkan, pekerjaan terbesar di negeri ini. Saya akan menghabiskan lebih banyak waktu untuk pekerjaan yang paling penting. Menjadi suami terbaik yang saya bisa untuk istri fantastis saya, Vic, yang telah menjadi batu karang di samping saya, melalui baik dan buruk. Dan menjadi ayah terbaik yang saya bisa untuk anak-anak cantik saya, yang merupakan kebanggaan dan kegembiraan saya.
Terima kasih banyak.”
Diolah dari laporan BBC News.

