ZONAUTARA.com – Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, mengungkapkan bahwa dirinya telah menjadi anggota resmi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) sejak 14 Oktober 2025. Pengumuman ini disampaikan oleh Jokowi saat menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) PSI di Bandung, yang berlangsung pada Sabtu, 26 September 2026.
Dalam kesempatan tersebut, Jokowi menunjukkan kartu tanda anggota (KTA) PSI yang telah dikantonginya. Aksi pamer KTA ini menjadi momen penting yang menandai keterlibatan Jokowi dalam kancah politik partai baru tersebut.
PSI dikenal sebagai partai yang berfokus pada semangat pembaruan dan mendukung tokoh-tokoh muda di panggung politik nasional. Bergabungnya Jokowi ke dalam PSI menambah kekuatan simbolik bagi partai tersebut, mengingat popularitas Jokowi yang masih signifikan di masyarakat.
Kehadiran Jokowi dalam Rakorda tersebut juga menegaskan kedekatan hubungan antara mantan orang nomor satu di Indonesia ini dengan partai pimpinan Grace Natalie. Meski telah resmi bergabung, belum ada indikasi mengenai langkah politik selanjutnya yang akan diambil Jokowi bersama PSI.
Partai Solidaritas Indonesia menyambut baik kehadiran Jokowi, memandang keanggotaannya sebagai bentuk dukungan terhadap visi dan misi partai yang diusung.
Diolah dari laporan CNN Indonesia – Nasional.

