Pramuka Kotamobagu didorong lebih aktif dalam pembinaan generasi muda

Tri Deyna Cahyani
Editor: Marsal Datundugon
Pembukaan Hari Pramuka yang digelar di Alun-Alun Hotinimbang Kotamobagu.

ZONAUTARA.com – Dalam rangka memperingati Hari Pramuka Sedunia, Pembina Pramuka MI Budi Mulia Gogagoman, Siti Mirna Arhamna, menyampaikan bahwa gerakan Pramuka di Kotamobagu semakin aktif.

Menurutnya, saat ini anggota Kwartir Cabang (Kwarcab) Kotamobagu masih didominasi oleh kalangan senior. Oleh karena itu, diperlukan pembaruan dalam kegiatan pembinaan Pramuka, termasuk melalui Kursus Mahir Dasar (KMD).

Siti Mirna juga menyoroti permasalahan dalam kegiatan sebelumnya yang dilaksanakan di Gelora Ambang. Ia menilai bahwa perkemahan tersebut kurang terencana dengan baik.

“Lokasi perkemahan tidak dipersiapkan dengan matang, rawan banjir, dekat dengan tumpukan sampah, dan sebagainya,” katanya dalam sambutan pada apel Pramuka dan lomba keterampilan pramuka dalam rangka peringatan Hari Baden Powell ke-168, di Alun-Alun Boki Hotinimbang Kotamobagu, Sabtu (22/02/2025).

Namun, ia menjelaskan bahwa sampah yang ada bukan berasal dari masyarakat sekitar, melainkan sisa dari hari pertama perkemahan.


Pramuka Kotamobagu didorong lebih aktif dalam pembinaan generasi muda
Siti Mirna Arhamna

“Sampah tersebut telah diarahkan untuk dikumpulkan dan diangkut oleh truk sampah yang melintas,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kotamobagu, Aljufri Ngandu, menekankan pentingnya kegiatan Pramuka bagi generasi muda.

“Diharapkan melalui apel ini, minat dan disiplin peserta dapat tumbuh dan berkembang, sehingga mereka siap menghadapi Indonesia Emas 2045,” tuturnya.

Ia juga mengungkapkan bahwa Wali Kota telah memberikan perhatian terhadap kegiatan kepramukaan dan berbagai aktivitas kepemudaan lainnya, yang diwujudkan melalui pemberian dana hibah untuk mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut.

“Diharapkan para panitia dapat mengelola kegiatan ini dengan baik agar memiliki makna yang lebih dalam, bukan sekadar acara seremonial,” pungkasnya.

Penikmat kopi pinggiran, hobi membaca novel. Pecandu lagu-lagu Jason Ranti, pengikut setia Sapardi Djoko Damono, pecinta anime, terutama dari Gibli. Mampu menghabiskan 1000 lebih episode one piece dalam 8 bulan.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com