ZONAUTARA.com – Cuaca buruk, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) terima laporan bencana di sejumlah wilayah.
Kepala BPBD Kabupaten Kepulauan Sitaro, Joickson Sagune saat dihubungi lewat media perpesanan menyampaikan telah menerima laporan bencana di Pulau Tagulandang, Pulau Makalehi dan Pulau Siau.
“Laporan diterima, terjadi banjir dan tanah longsor di Kelurahan Balehumara, Desa Hassi, Tulusan, Makalehi dan banyak longsor kecil di desa – desa Pulau Siau ,” kata Sagune, Sabtu (22/3/2024).
Menurutnya, hujan mengguyur Kabupaten Kepulauan Sitaro sejak Kamis 20 Maret 2025 secara terus menerus, selain banjir dan tanah longsor ada juga pohon tumbang yang menutup jalan.
“Banyak lagi longsor kecil dan pohon tumbang yang sudah ditangani petugas maupun pemerintah kecamatan dan desa,” ungkapnya.
Sementara untuk banjir di Pulau Makalehi, terjadi Jumat 21 Maret 2025, disebabkan hujan dengan intensitas tinggi yang membuat debit aer di danau meluap.
“Tidak ada korban jiwa, air danau melupa tapi sudah berangsur surut,” beber dia.
Hingga Sabtu, 22 Maret 2025, BPBD Sitaro tidak menerima laporan terkait korban jiwa, pemerintah berharap semua pihak lebih waspada dalam menyikapi kondisi cuaca saat ini, dengan mendengarkan instruksi pemerintah daerah.
Selain hujan, gelombang tinggi juga menghantam Kepulauan Sitaro, sejumlah kapal terpaksa berbalik dan menunda keberangkatan sampai laut bisa dilayari kembali.