ZONAUTARA.com– Sejumlah atlet dari Club Renang Znergy Kotamobagu turut ambil bagian dalam seleksi cabang olahraga (cabor) renang dan selam untuk Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Utara 2025. Seleksi digelar di Gelora Ambang Swimming Pool, Sabtu (6/9/2025).
Ajang ini menjadi langkah awal bagi para atlet muda berbakat untuk mewakili daerah dan mengharumkan nama Kotamobagu di tingkat provinsi.
Atlet yang mengikuti seleksi
- Cabor Selam Putra: Muh. Fabian Laoh, Abdullah Khairul Azzam Bengga
- Cabor Selam Putri: Alleysha K. A. Korompot, Stefani Neva Celia Laoh
- Cabor Renang Putra: M. Taufik Hidayat Mokodompit, Zefanya In Christo Tambuwun (Head Coach Znergy), Abdul Khaliq Daud, Rafael Mamuaja, Elyoenai Mewengkang, Brilliant Tooleng, Revival Rorimpandey, Fabio Pajouw, Ezechiel Wowor
- Cabor Renang Putri: Asyfa Ausilia Moko, Agneta Fellymecia Mokoginta, Celicia Hillary

Dukungan klub untuk atlet
Pengurus Znergy, Fhadilah Rizki, menjelaskan bahwa klub memberikan dukungan penuh bagi para atlet melalui program latihan profesional yang mengacu pada standar internasional, sebagaimana diterapkan oleh pelatih utama setelah mengikuti pelatihan ASCA.
Selain itu, Znergy juga memperhatikan kebutuhan gizi atlet dengan menyediakan asupan makan siang selama seleksi, sekaligus menjaga nutrisi mereka tetap seimbang.
“Dari sisi mental, kami selalu menanamkan pola pikir positif kepada atlet. Mereka dilatih untuk fokus, punya mindset pemenang tanpa tekanan. Hasil akhirnya kita serahkan kepada Tuhan, yang penting usaha maksimal sudah diberikan,” ujar Fhadilah.
Tantangan dan dukungan eksternal
Ia menambahkan, tantangan terbesar adalah menjaga kedisiplinan atlet agar tetap konsisten berlatih dan fokus pada tujuan. Dalam hal ini, peran orang tua sangat penting, mulai dari menjaga pola makan, istirahat, hingga menciptakan lingkungan yang sehat untuk mendukung proses latihan dan pemulihan (recovery).
Terkait dukungan pemerintah, Fhadilah menyebutkan bahwa masih diperlukan koordinasi lebih lanjut.
“Bantuan dari Pemkot sepertinya ada untuk kontingen yang berangkat, namun perlu dikoordinasikan lagi dengan Dispora, pengurus Akuatik, dan POSSI Kotamobagu,” tutupnya.


