ZONAUTARA.com — Pernyataan dukungan Bupati Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Chyntia Inggrit Kalangit, terhadap Fiko Onga sebagai calon Ketua PSSI Sulawesi Utara bukan sekadar sikap politik olahraga.
Langkah ini dinilai sebagai sinyal kuat adanya arah kebijakan baru yang berpotensi membawa perubahan nyata bagi pembangunan sepak bola di wilayah kepulauan, terutama Sitaro.
Selama ini, tantangan utama pembinaan olahraga di Sitaro terletak pada keterbatasan kompetisi, minimnya akses pembinaan berjenjang, serta belum maksimalnya jejaring dengan federasi provinsi.
Dengan masuknya figur yang dinilai Bupati sebagai “progresif, visioner, dan memahami potensi daerah kepulauan”, peluang percepatan pengembangan sepak bola dipandang semakin terbuka.
Arah Baru Pembinaan di Daerah Kepulauan
Bupati Chyntia menilai bahwa kepemimpinan baru di PSSI Sulut perlu menempatkan kepulauan sebagai bagian penting ekosistem sepak bola provinsi.
Fiko Onga, menurutnya, memiliki kepedulian terhadap pemerataan pembinaan hingga ke wilayah Sitaro, Sangihe, dan Talaud.
“Ini bukan sekadar soal ketua baru, tetapi soal bagaimana sepak bola di daerah kepulauan tidak lagi berada di pinggiran. Potensi atlet kita besar, tinggal bagaimana sistemnya dibangun,” ujar Bupati.
Jika visi itu diterapkan, Sitaro berpeluang mendapatkan:
- Program pembinaan usia dini yang lebih terstruktur
- Peningkatan kualitas pelatih dan wasit melalui pelatihan bersertifikasi
- Lebih banyak agenda kompetisi resmi di tingkat kabupaten/kepulauan
- Dukungan fasilitas dan sarana latihan yang terstandar
Kolaborasi Pemda – PSSI Sulut: Jalan Baru untuk Talenta Lokal
Bupati menegaskan bahwa pemerintah daerah siap membangun kemitraan institusional dengan PSSI Sulut jika dipimpin figur yang berkomitmen pada pemerataan pembinaan.
“Kami sudah menyiapkan peta jalan pembinaan sepak bola daerah. Kolaborasi dengan PSSI Sulut menjadi kunci agar talenta-talenta dari pulau-pulau kecil ikut terangkat,” tambahnya.
Dengan kolaborasi ini, Sitaro diproyeksikan bisa memperoleh:
- Program kunjungan pembinaan langsung dari PSSI Sulut
- Pendampingan penyusunan regulasi kompetisi daerah
- Kerja sama pengembangan stadion dan lapangan berstandar event kabupaten
Harapan Baru Sepak Bola Kepulauan
Dukungan Bupati Sitaro kepada Fiko Onga menjadi lebih dari sekadar pernyataan politik.
Ini adalah langkah strategis untuk membuka akses lebih besar bagi generasi muda Sitaro memasuki jenjang sepak bola yang lebih profesional.
Jika terwujud, ini bisa menjadi momentum lahirnya “generasi emas sepak bola kepulauan” yang selama ini terhalang jarak, fasilitas, dan kesempatan.
***


