Survei Ungkap 88,8 Persen Responden Puas dengan Pelayanan Mudik 2026

Survei KedaiKOPI: 88,8% responden puas dengan pelayanan mudik 2026, rata-rata nilai kepuasan 7,18.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: Antara – Top News

ZONAUTARA.com – Sebuah survei yang dilakukan oleh lembaga KedaiKOPI menunjukkan bahwa 88,8 persen responden menyatakan puas dengan pelayanan mudik yang diselenggarakan oleh pemerintah pada tahun 2026. Nilai rata-rata kepuasan yang diperoleh adalah sebesar 7,18 dari skala 1 hingga 10.

Menurut Ashma Nur Afifah, Manajer Riset KedaiKOPI, kepuasan ini diukur dari aspek layanan armada transportasi dan infrastruktur manajemen mudik secara keseluruhan. “Dari skala 1 sampai 10, kita mendapatkan nilai sebesar 7,18,” ujar Ashma dalam pemaparan survei yang berlangsung di Jakarta.

Pada aspek layanan armada, kenyamanan armada bus dan kereta api mendapat apresiasi tertinggi. Namun, masih terdapat keluhan terkait kenyamanan terminal bus dan ketersediaan kuota tiket kereta api, yang angkanya turun dari 84,8 persen pada 2025 menjadi 76,1 persen pada tahun ini.

Kepuasan terhadap infrastruktur jalan tercatat sangat tinggi, mencapai angka 91–92 persen, terutama terhadap kondisi jalan tol. Penerangan dan keamanan jalan tol meningkat tajam dibanding tahun sebelumnya. “Yang tahun lalu puas hanya sebesar 77,2 persen, tahun ini naik menjadi 92,2 persen,” kata Ashma.

Kebijakan rekayasa lalu lintas seperti sistem satu arah dan contraflow dinilai positif oleh 80,8 persen responden. Namun, ada penurunan persentase kepuasan dibandingkan tahun sebelumnya. Selain itu, 91,5 persen pemudik mendukung kebijakan pemisahan akses pelabuhan yang baru diterapkan.




Diolah dari laporan Antara.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com