RSUP Kandou gelar pelatihan pendidikan bagi mahasiswa STIKMA: Tekankan lingkungan ‘zero bullying’

Gitta Waloni
Penulis:
Editor: David Sumilat
RSUP Kandou gelar pelatihan pendidikan bagi mahasiswa Stikma. (Foto: Humas RSUP Kandou)

ZONAUTARA.com – RSUP Kandou melalui bagian Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) mengadakan orientasi pendidikan dan pelatihan bagi mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Makariwo Halmahera (STIKMA) Tobelo.

Kegiatan ini berlangsung selama lima hari, mulai 17 hingga 21 Maret 2025, di aula lantai 2 RSUP Kandou.

Plt Direktur SDM Pendidikan dan Penelitian RSUP Kandou, Ns. Suwandi Luneto, S.Kep, M.Kes, dalam sambutannya menekankan komitmen rumah sakit dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi mahasiswa.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah penandatanganan pakta integritas untuk mencegah perundungan (bullying) di lingkungan rumah sakit. 

“Jika ada yang merasa mengalami perundungan, silakan lapor. Kami akan menganalisis laporan tersebut, apakah masuk kategori bullying atau tidak. Jika terbukti, akan ada tindakan tegas,” ujar Luneto, pada Senin (17/03/2025).



RSUP Kandou gelar pelatihan pendidikan bagi mahasiswa STIKMA: Tekankan lingkungan 'zero bullying'
(Foto: Humas RSUP Kandou)

Ia juga mengingatkan para mahasiswa untuk lebih berhati-hati dalam berkomunikasi dan bercanda agar tidak menyinggung perasaan orang lain.

“Jangan sampai bercanda yang niatnya ringan malah menjadi masalah serius,” tambahnya.

Sebanyak 40 mahasiswa mengikuti orientasi ini, terdiri dari 19 mahasiswa profesi Ners dan 21 mahasiswa S1 Keperawatan semester enam.

Peserta mahasiswa akan mendapatkan berbagai materi terkait pelayanan kesehatan, termasuk Bantuan Hidup Dasar (BHD), Program Manajemen Keselamatan Pasien (PMKP), Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI), Kesehatan dan Keselamatan Kerja Rumah Sakit (K3RS), serta pelayanan prima.

Dengan mengusung semangat Zero Bullying, RSUP Kandou berharap para mahasiswa dapat belajar dengan nyaman dan mengembangkan profesionalisme mereka di lingkungan rumah sakit.

***

Follow:
Memulai karis jurnalistik saat turun meliput bencana Gempa dan Tsunami di Palu, dan hadir di beberapa liputan bencana besar lainnya. Selama Pilkada 2024 aktif meliput Pilgub Sulut
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com