Indonesia urutan teratas produksi tuna, 20% total global

Jauh mengungguli Vietnam, Filipina dan Jepang.

Ronny Adolof Buol

ZONAUTARA.com – Indonesia mengungguli semua negara yang memproduksi tuna, tongkol dan cakalang (TTC) di dunia. Menurut data Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), volume produksi TTC Indonesia pada 2017 mencapai 1,3 juta ton.

Angka produksi itu meningkat sebesar 5,25% dari 2016 yang sebesar 1,2 juta ton. Kontribusi produksi TTC Indonesia itu menyumbang 20,06% dari produksi TTC global.

Selain itu, volume produksi TTC Indonesia memiliki selisih yang cukup jauh dibandingkan dengan Vietnam yang menduduki posisi kedua. Volume produksi TTC Vietnam sebesar 483,4 ribu ton, selisih 856,7 ribu ton dari Indonesia. Negara selanjutnya yang memiliki volume produksi TTC terbesar terdapat di Ekuador sebesar 383,3 ribu ton, Filipina sebesar 376,3 ribu ton, dan Jepang sebesar 330,6 ribu ton.

Papua Nugini berada di peringkat keenam dengan volume produksi TTC sebesar 303,8 ribu ton. Korea Selatan dan Spanyol menyusul dengan volume produksi TTC masing-masing sebesar 293 ribu dan 274,6 ribu ton. Adapun total produksi TTC dunia mencapai 6,7 juta ton.

Sumber: Katadata.co.id



Bekerja sebagai jurnalis lebih dari 20 tahun terakhir. Sebelum mendirikan Zonautara.com bekerja selama 8 tahun di Kompas.com. Selain menjadi jurnalis juga menjadi trainer untuk digital security, literasi digital, cek fakta dan trainer jurnalistik.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com